人生初!

ぷー

2011年04月17日 22:02


生まれて初めて山ウドの刺身山ウドのきんぴらを作って食べてみました。
山ウドの刺身というのは山ウドの皮を取った後、茎の部分を短冊に切って水にさらしたもので、器に短冊に切った山ウドを入れた後に酢みそをかけてみました。
きんぴらは山ウドの皮をゴボウのように切って、ごま油で炒めてしょうゆ&みりん&七味で味付けしたものです。
山ウドを食べる事が人生初のことで、どうやって調理していいのかわからなかったのですが、
刺身なんて皮をはがして短冊に切って水に浸けるだけ・・・
きんぴらもゴボウのきんぴらと同じようにして作ればいいわけで、何も悩むことはなかったです。

気になる味ですが・・・
ほんのりタラの芽のような山菜の香りがあって、春を感じる食べ物でした。
シャキシャキした食感もGOODでしたね。
我が家ではいつもタラの芽の天ぷらは子どもたちは若干抵抗があるみたいですが、今回の山ウドは全然問題なかったみたいです。
長男は弁当にきんぴらを入れて欲しいって言ってたな~

ちなみに翌日の晩は天ぷらの予定♪
今日調理してない葉っぱの部分を天ぷらにしていただきます。


それにしても、なんで広島ではウドを食べる習慣がないんだろう・・・(笑)

本日、バイクのバッテリーをメンテナンスしていたら甲斐の国から黒猫さんが届けてくれました。
旬な食材を送っていただいて感謝します。
ありがとう♪

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