小イワシを使って作ってみたい料理

ぷー

2020年06月15日 20:50


先週、広島湾での小イワシ漁が解禁したというニュースを見て、さっそく女房がスーパーで買ってきて、初モノを天ぷらにしていただきました。
広島では小イワシと言ってますが、正式にはカタクチイワシのことで、体長10cm前後のまさに「小イワシ」です。
今年は例年に比べて少しサイズが小さくて7〜8cm。
広島の夏を代表する味のひとつで、この時期になると行商のおばちゃんがリヤカーで売り歩いていたのを思い出します。

小イワシは刺身、天ぷら、煮付けでいただくのですが、他に美味しく食べる方法はないかなと何気なくネットで探していたら…ありました!

瀬戸内レモン農園で販売している小イワシを熟成藻塩レモンとオリーブオイルで味付けした小イワシのアヒージョの缶詰を見つけたのですが、要は小イワシのオイルサーディンはどうだろう?って思ったわけです。


酒のつまみにもなるし、パスタ料理にも使えるし…
(¨)(..)(¨)(..)ウンウン
ちゃんとオイルサーディンが作れるんだろうか…(*´∇`*)
これは試してみる価値ありますね。




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