簡単!イワシの蒲焼丼

ぷー

2011年11月06日 20:20


まずは完成品から・・・
盛りつけてからしばらくいろんな角度から写真を撮っていたので、きざみ海苔がすっかり湿気を含んでしまいました。(o_ _)o
でも、味はいいですから・・・(笑)

スーパーに買い物に行ったときにきれいなイワシが売っていたので、久しぶりに蒲焼丼を作ることにしました。

今回使ったのはウルメイワシです。
4匹入って297円。^^
財布にやさしい食材ですね。

他に用意するものは
小麦粉:適量、日本酒:適量、しょうゆ:適量、みりん:適量
きざみ海苔:適量、白髪ねぎ:適量

σ(・_・)の料理だから量は適量なんです。。。(笑)
日本酒、醤油、みりんは蒲焼きのタレに使いますが、同じ分量ずつ合わせておくところがポイントでしょうか・・・^^;
今回はそれぞれ大さじ4杯ずつ入れてタレを作りました。
イワシの両面に小麦粉をまぶしてフライパンで両面を焼きます。
その後、先ほど合わせたタレを入れて少し煮詰めます。
あとは、ごはんの上にきざみ海苔を載せてイワシの蒲焼きを載せて、仕上げに白髪ネギを載せて出来上がり♪

サンマの季節の時はサンマの蒲焼丼をよく作りますが、イワシでも美味しくいただけます。
下ごしらえさえ出来ていればキャンプの料理として簡単に作れます。
ごはんがすすむ一品なので、みなさんも是非お試しを♪

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