2011年12月23日
食べたいモノづくし・・・^^
収穫祭でいただいた野菜もこれでほぼ終わりです。
じゃがバターが食べたかったので、じゃがバターをするために人数分の大きいのをキープしていました。
寒い日はこういうホクホクするヤツがいいですね。
今日は冷蔵庫にイカの塩辛があったので、じゃがバターにイカの塩辛をのせて食べました。
いや~、お酒がすすみます。
じゃがバターだけではお腹は満たされないので、先日作った豚バラと白菜の重ね鍋を再びいただくことに・・・(笑)
予定どおり、1週間に2回食卓に出ました。^^
前回と違うのは、白髪ネギを追加した事でしょうか・・・
ネギは風邪の予防になるしね。
(¨)(..)(¨)(..)ウンウン
そしてシメは・・・雑炊にしました。
うどんもいいんだけど、子どもたちのリクエストは雑炊だったのよね。^^;
土鍋の中はきれいになくなり、カラダの中からしっかり温まりました。
収穫祭でいただいた野菜がほぼ終わりとしたのはピンポン玉ぐらいのジャガイモが少し残っているんです。
前回の時は素揚げにして食べたんだけど、これが結構好評でね。
ジャガイモは皮が薄いので、皮ごと食べるのが一番美味しいんです。
子どもたちも「小さいジャガイモを素揚げして食べたのが良かったよね~」って言ってるし・・・
うどんもいいんだけど、子どもたちのリクエストは雑炊だったのよね。^^;
土鍋の中はきれいになくなり、カラダの中からしっかり温まりました。
収穫祭でいただいた野菜がほぼ終わりとしたのはピンポン玉ぐらいのジャガイモが少し残っているんです。
前回の時は素揚げにして食べたんだけど、これが結構好評でね。
ジャガイモは皮が薄いので、皮ごと食べるのが一番美味しいんです。
子どもたちも「小さいジャガイモを素揚げして食べたのが良かったよね~」って言ってるし・・・
タグ :じゃがバター豚バラと白菜の重ね鍋
Posted by ぷー at 23:11│Comments(4)
│料理
この記事へのコメント
お約束の週2でしたね!
うちも先日、茹でたじゃがいもを塩麹と酒でこふき芋にしましたが
まろやかな塩気でめちゃウマでしたよ。(^^♪
シンプルな料理が良いですよね〜
うちも先日、茹でたじゃがいもを塩麹と酒でこふき芋にしましたが
まろやかな塩気でめちゃウマでしたよ。(^^♪
シンプルな料理が良いですよね〜
Posted by たまごん at 2011年12月24日 01:05
凄いですね。
我が家はジャガイモ、沢山あります。
ジャガ塩辛~、確かにお酒に合いそう!
我が家はジャガイモ、沢山あります。
ジャガ塩辛~、確かにお酒に合いそう!
Posted by .popy at 2011年12月24日 07:29
◆たまごんさん◆
子どもたちにも好評だったので、またまた作っちゃいました。(笑)
ジャガイモってなかなか主役になれないんだけど、じゃがバターなら間違いないでしょ?^^
子どもたちはフライドポテトにして欲しかったみたいだけど、フライドポテトはメインにならないし・・・
ジャガイモをしっかり食べたので、雑炊を食べる頃にはすっかりお腹が満たされていたようです。
子どもたちにも好評だったので、またまた作っちゃいました。(笑)
ジャガイモってなかなか主役になれないんだけど、じゃがバターなら間違いないでしょ?^^
子どもたちはフライドポテトにして欲しかったみたいだけど、フライドポテトはメインにならないし・・・
ジャガイモをしっかり食べたので、雑炊を食べる頃にはすっかりお腹が満たされていたようです。
Posted by ぷー at 2011年12月24日 08:03
◆popyさん◆
ブログ記事にしなかったけど、肉じゃがやポテトサラダにしてせっせと食べたりしたので、残すところ小さいジャガイモばかりになってしまいました。
塩辛をのせて食べると、塩辛のコクが出て良かったですよ。
最初にじゃがバターを食べて、鍋、最後は雑炊の順番でいただきました。
鍋が最初になるとアツアツのじゃがバターを出すタイミングが難しく感じたもんで・・・^^;
ブログ記事にしなかったけど、肉じゃがやポテトサラダにしてせっせと食べたりしたので、残すところ小さいジャガイモばかりになってしまいました。
塩辛をのせて食べると、塩辛のコクが出て良かったですよ。
最初にじゃがバターを食べて、鍋、最後は雑炊の順番でいただきました。
鍋が最初になるとアツアツのじゃがバターを出すタイミングが難しく感じたもんで・・・^^;
Posted by ぷー at 2011年12月24日 08:26