2012年01月29日
イワシいろいろ
もうすぐ節分・・・
節分と言えば豆まきですが、西日本では節分の時にイワシを食べる習慣があります。
広島でもイワシを食べる習慣がありますが、スーパーに買い物に行ったらきれいなイワシがあったのでひと足早くいただくことに・・・
まずは焼酎のおつまみに小イワシの天ぷら♪
この時期に小イワシの天ぷらが食べられるとは思っていなかったので、見つけたときは嬉しかったですね。
揚げたて最高♪
ちなみにσ(・_・)は塩こしょうでいただくのが好きです。
節分と言えば豆まきですが、西日本では節分の時にイワシを食べる習慣があります。
広島でもイワシを食べる習慣がありますが、スーパーに買い物に行ったらきれいなイワシがあったのでひと足早くいただくことに・・・
まずは焼酎のおつまみに小イワシの天ぷら♪
この時期に小イワシの天ぷらが食べられるとは思っていなかったので、見つけたときは嬉しかったですね。
揚げたて最高♪
ちなみにσ(・_・)は塩こしょうでいただくのが好きです。
最後はイワシの蒲焼き丼。
アタマを落として中骨を抜いた状態で売っていたので、軽く塩こしょうをして小麦粉をまぶして両面にこげ目が付くまで焼いたら、酒&みりん&しょうゆを合わせたタレを絡ませてごはんの上にイワシをのせて白髪ネギをのせたら出来上がり♪
いつもなら2合のごはんで足りるのに、この丼にすると子どもたちの食欲が凄いのよ。
小イワシの天ぷらに蒲焼き丼では野菜が足りないので、サラダと豆腐&わかめの味噌汁・・・
栄養のバランスもバッチリですよ♪
アタマを落として中骨を抜いた状態で売っていたので、軽く塩こしょうをして小麦粉をまぶして両面にこげ目が付くまで焼いたら、酒&みりん&しょうゆを合わせたタレを絡ませてごはんの上にイワシをのせて白髪ネギをのせたら出来上がり♪
いつもなら2合のごはんで足りるのに、この丼にすると子どもたちの食欲が凄いのよ。
小イワシの天ぷらに蒲焼き丼では野菜が足りないので、サラダと豆腐&わかめの味噌汁・・・
栄養のバランスもバッチリですよ♪
Posted by ぷー at 20:38│Comments(2)
│料理
この記事へのコメント
小イワシは天ぷらも刺身も美味いですよねー。
天ぷらは塩+山椒もグッドです。
やっぱりPPバンドで捌きますか?(^^♪
天ぷらは塩+山椒もグッドです。
やっぱりPPバンドで捌きますか?(^^♪
Posted by たまごん at 2012年01月29日 23:25
◆たまごんさん◆
今回買った小イワシは刺身でもいけたんだけど、天ぷらの方が子どもたちの食いつきが良くてね・・・^^;
刺身にするときはPPバンドがないときはスプーンを使ってます。
まあ、小イワシを買ってきたときはほとんどが天ぷらなんだけどね・・・(笑)
今回買った小イワシは刺身でもいけたんだけど、天ぷらの方が子どもたちの食いつきが良くてね・・・^^;
刺身にするときはPPバンドがないときはスプーンを使ってます。
まあ、小イワシを買ってきたときはほとんどが天ぷらなんだけどね・・・(笑)
Posted by ぷー at 2012年01月30日 06:32