2020年02月17日
2代目 やすきち鉄板
2017年の花見キャンプの時に話題になったヨコザワテッパンからその話で職人魂に火が付いて作られたのがやすきち鉄板です。
同じA5サイズで厚みのある鉄板は蓄熱性&熱伝導率の良さでステーキ肉がふっくら焼き上がるというものです。
ヨコザワテッパンとの決定的な違いは鉄板の端っこの処理。
ヨコザワテッパンは平らなのに対して、やすきち鉄板は端を曲げているので、鉄板の歪み防止になるし、肉汁や油が垂れ防止にもなるし、ソーセージが転がり落ちるのも防止出来ます。
鉄板は表面も側面もツルツルに磨き上げられているので綺麗な仕上がりになっており、焦げ付きも少ないし焦げてもお好み焼きのヘラで簡単に手入れが出来る優れものです。
鉄板の裏にはネーム入り…アルファベットしかなかったからPOOHにしてくれました。
全く問題なしです。
取っ手はダイソーの鋳物コーナーにあります。
使う準備はしていましたが、なかなか使う機会がなくて、手にして2年ちょっと経ってようやくこのたびの自主トレキャンプで使うことが出来ました。
ちなみにこの記事のタイトルを2代目 やすきち鉄板としたのは…我が家には初代 やすきち鉄板があるからです。
コールマンのガソリンツーバーナー用に鉄板を作ってもらったのが初代のやすきち鉄板でした。
キャンプでお好み焼きを作ったのが懐かしいです。
10年以上前の話でした。
Posted by ぷー at 20:40│Comments(2)
│雑記
この記事へのコメント
改めてスペックを確認できました。
世界一最遅のレビュー記事でしたね。^ ^
私は食パンも焼きました。
世界一最遅のレビュー記事でしたね。^ ^
私は食パンも焼きました。
Posted by popy at 2020年02月21日 18:16
◆popyさん
いつもキャンプの時には持って行っていたのに使う機会がなくて、遅いレビューとなりました。(*´∇`*)
鉄板で食パン焼き…鉄板でバターを溶かしてから食パンをオンするのはいいですね。
σ(・_・)は餅を焼いてみましょうかね。
いつもキャンプの時には持って行っていたのに使う機会がなくて、遅いレビューとなりました。(*´∇`*)
鉄板で食パン焼き…鉄板でバターを溶かしてから食パンをオンするのはいいですね。
σ(・_・)は餅を焼いてみましょうかね。
Posted by ぷー at 2020年02月22日 08:47