2019年02月19日
料理のレシピ、載せちゃいます!

先日のキャンプで久しぶりに自分で料理を作ってご一緒した仲間に食べてもらい、「美味しい!美味しい!」と好評だったので、レシピを載せておこうかと…^_^
【牛すじこんにゃく レシピ】
(材料)
牛すじ肉 1kg
板こんにゃく 1枚
じゃがいも(小) 8個
刻みネギ 適量
固形コンソメ 適量(我が家では6〜7個)
塩・コショウ 適量
(作り方)
1.牛すじ肉はサッと下茹でして、適当な大きさにカットします。①
2.板こんにゃくは適当な大きさにカットして、サッと湯通しします。②
3.鍋に①②を入れて隠れるぐらいの水を入れて火にかけます。
4.圧力鍋なら圧がかかり始めてから30分煮込みます。③
5.煮込んでいる間にじゃがいもの皮をむいておきます。④
6.③に固形コンソメを入れて、塩コショウで味を整えます。⑤
7.⑤に④を入れて圧力をかけて15分煮込みます。⑥
8.⑥をシャトルシェフに移して温めたら保温器に入れてキャンプ場に…
9.シェラカップに盛って刻みネギを載せて出来上がり。^_^
牛すじ肉がトロトロになっていい感じに仕上がっています。
好みにより一味をふりかけていただくのもいいでしょう♪
是非、お試しあれ〜^_^
(材料)
牛すじ肉 1kg
板こんにゃく 1枚
じゃがいも(小) 8個
刻みネギ 適量
固形コンソメ 適量(我が家では6〜7個)
塩・コショウ 適量
(作り方)
1.牛すじ肉はサッと下茹でして、適当な大きさにカットします。①
2.板こんにゃくは適当な大きさにカットして、サッと湯通しします。②
3.鍋に①②を入れて隠れるぐらいの水を入れて火にかけます。
4.圧力鍋なら圧がかかり始めてから30分煮込みます。③
5.煮込んでいる間にじゃがいもの皮をむいておきます。④
6.③に固形コンソメを入れて、塩コショウで味を整えます。⑤
7.⑤に④を入れて圧力をかけて15分煮込みます。⑥
8.⑥をシャトルシェフに移して温めたら保温器に入れてキャンプ場に…
9.シェラカップに盛って刻みネギを載せて出来上がり。^_^
牛すじ肉がトロトロになっていい感じに仕上がっています。
好みにより一味をふりかけていただくのもいいでしょう♪
是非、お試しあれ〜^_^
Posted by ぷー at 22:27│Comments(4)
│料理
この記事へのコメント
あのジャガイモは小ではないような、、、
結構ボリューム有りましたよ(笑)
結構ボリューム有りましたよ(笑)
Posted by popy
at 2019年02月20日 07:34

◆popyさん
ごはんがなかったので、じゃがいもでお腹を満たしてもらおうと思ってましたからね。
小でないようなら中にしときましょうか…(笑)
ごはんがなかったので、じゃがいもでお腹を満たしてもらおうと思ってましたからね。
小でないようなら中にしときましょうか…(笑)
Posted by ぷー
at 2019年02月20日 10:34

こんばんは。
レシピ公開ありがとうございますm(_ _)m
これは家でも作っちゃいます。
でも飲み過ぎて嫁さんには怒られそうですが、、、(笑)
レシピ公開ありがとうございますm(_ _)m
これは家でも作っちゃいます。
でも飲み過ぎて嫁さんには怒られそうですが、、、(笑)
Posted by enakei
at 2019年02月20日 22:14

◆enakeiさん
コメントに気が付かなくて、すっかり返事が遅れてしまいました。(´∀`)
失敗しない作り方です。
味付けも簡単にしているので、悩むことはないです。
まあ、奥様に怒られない程度で飲まないと…(笑)
コメントに気が付かなくて、すっかり返事が遅れてしまいました。(´∀`)
失敗しない作り方です。
味付けも簡単にしているので、悩むことはないです。
まあ、奥様に怒られない程度で飲まないと…(笑)
Posted by ぷー
at 2019年03月10日 10:07
