2021年02月17日
今回のキャンプ飯について考える
2月12~13日、廿日市市の岩倉ファームパークキャンプ場に行った時のレポートを掲載します。
急いで帰ることもなかったので、昼ごはんを食べて、結露で濡れた幕やシュラフをしっかり乾かして帰ることにしました。
昼ごはんはきのこ汁の残り&餅。
結局、晩ごはんから昼ごはんまで、きのこ汁は2杯ずつ6杯食べて、他の料理は五目ひじきの炊き込みごはん、牛フィレ肉ステーキ、餅とシンプルな食事となりました。
きのこ汁は腹持ちがいいというのは実感出来ましたが、テント・タープを乾燥している間にネットで調べてみました。
急いで帰ることもなかったので、昼ごはんを食べて、結露で濡れた幕やシュラフをしっかり乾かして帰ることにしました。
昼ごはんはきのこ汁の残り&餅。
結局、晩ごはんから昼ごはんまで、きのこ汁は2杯ずつ6杯食べて、他の料理は五目ひじきの炊き込みごはん、牛フィレ肉ステーキ、餅とシンプルな食事となりました。
きのこ汁は腹持ちがいいというのは実感出来ましたが、テント・タープを乾燥している間にネットで調べてみました。
きのこ類は消化しにくいためにいつまでも胃の中に残っているようです。
また、きのこの成分は80〜90%が水分、残りが糖質で、摂取エネルギーがほとんどないため、ダイエット食に適しているとのことでした。
さらに、きのこ汁の具材に使った油揚げ、ネギも消化しにくい食品ということも書いてありました。
そこは全く意識してなかったので、カラダのエネルギーになったのは炊き込みごはん・肉・餅ということで、カロリー取りすぎになりがちなキャンプ飯が今回はちょうど良かったみたいです。(*´∀`*)
テント・タープ・シュラフをしっかり乾かして、撤収はチャッチャと終わり、14時に撤収完了。
この日からキャンプをする人で賑わってる様子を見ながら岩倉を後にしました。
また次のキャンプではきのこ汁を作って、調理時間を短縮した分だけ、のんびりした時間を過ごすのもいいなと思いました。
【おわり】
Posted by ぷー at 21:21│Comments(4)
│キャンプレポート
この記事へのコメント
昼食きのこ汁&餅
さすがに餅は外せませんね(笑)
きのこって消化が遅いって初めて知りました。
なめことか汁に入れると熱々状態が続きますし
冬キャンプにももってこいの食材ですね!
さすがに餅は外せませんね(笑)
きのこって消化が遅いって初めて知りました。
なめことか汁に入れると熱々状態が続きますし
冬キャンプにももってこいの食材ですね!
Posted by ゆうにん at 2021年02月18日 08:19
◆ゆうにんさん
ホントは朝ごはんで用意していたんだけど、晩ごはんで炊き込みごはんを半分残したので、ずれただけなんです。( ´∀`)
なめこのとろみが冷めにくくしてくれて、あれはホントに良かったです。
ゆうにんさんも是非やってみてください。^_^
ホントは朝ごはんで用意していたんだけど、晩ごはんで炊き込みごはんを半分残したので、ずれただけなんです。( ´∀`)
なめこのとろみが冷めにくくしてくれて、あれはホントに良かったです。
ゆうにんさんも是非やってみてください。^_^
Posted by ぷー at 2021年02月18日 19:40
ぷーさん、キクラゲを家で栽培していっぱい採れて収穫キャンプ、お願いしま~す!
Posted by オッカム at 2021年02月18日 20:51
◆オッカムさん
キクラゲといえば、八宝菜に入っている黒いコリコリの食感のヤツですね。
事前にオファーいただければ予定空けときます。^_^
その前に予定が入っていたらごめんなさいね。
キクラゲといえば、八宝菜に入っている黒いコリコリの食感のヤツですね。
事前にオファーいただければ予定空けときます。^_^
その前に予定が入っていたらごめんなさいね。
Posted by ぷー at 2021年02月18日 22:24